Рейтинг
+1.13
голосов:
1
avatar

Прикладные вопросы распознавания образов  

Бинаризация описанная в работе "Edge Assisted Fast Binarization Scheme for Improved Vehicle License Plate Recognition"

Edge Assisted Fast Binarization Scheme for Improved Vehicle License Plate Recognition
M Satish, Lajish V L and Sunil Kumar Kopparapu
TCS Innovation Labs — Mumbai
Tata Consultancy Services Ltd., Yantra Park, Thane (West), Maharashtra 400 601, India

Предлагается быстрый адаптивный порог бинаризации при распознавании автомобильных номеров. Авторами предлагается новый метод, основанный на анализе краев. Метод сравнивается с локальным и глобальным методами Отсу.
Суть метода.
Пусть изображение состоит из пикселей переднего плана (G1) и пикселей заднего плана (G2) и G1>G2 (на самом деле не суть важно, что больше). Обычно выбирают порог G1≥GT≥G2, поскольку переход не резок, а плавный.


( Читать дальше )

Структура системы распознавания образов реального времени

Выбор структуры обусловлен классом системы распознавания образов (СРО) реального времени (РВ). Если предполагается строить гибкую систему РВ без обратной связи, то достаточно использовать один программный процесс и один поток, в котором в цикле будут формироваться данные (например, с видеокамеры) и передаваться на процедуру распознавания. Однако такой подход не исключает ситуации, когда программа зависнет или аварийно завершится, что неприемлемо в полностью автоматизированных системах.
В работе [1] была предложена структурная схема программной СРО РВ. Система должна состоять из отдельных модулей, каждый из которых может быть оформлен в виде процессов, потоков или библиотечных функций.
Программные системы РВ реализуются на соответствующих операционных системах, например, QNX Neutrino, Windows CE, или на обычных операционных системах (Windows, Linux) с расширениями РВ. Особенностью подобных операционных систем является поддержка вытеснения потоков, что позволяет полностью вытеснять потоки с меньшим приоритетом при поступлении более важных потоков. Наиболее высшим приоритетом должен обладать модуль контроля, поскольку он обладает правом принудительно завершать работу модулей распознавания. В качестве примера построения структуры была разработана программная имитационная модель, работающая на обычной версии Windows XP. Поскольку наиболее подвержены ошибкам и зависаниям модули распознавания, то они реализовывались в виде отдельных процессов, а модули управления, контроля и сбора и обработки данных – в виде отдельных потоков главного процесса модели (для удобства обмена данными внутри одного адресного пространства). Для взаимодействия потоков и процессов использовались мьютексы, являющиеся наиболее простым и эффективным механизмом синхронизации.


( Читать дальше )

Модель распознавания образов реального времени

Разработана модель распознавания образов в реальном времени PRS-RT
(скачать PRS-RT_1.00.zip).
В модели учитываются следующие требования:
  • в системе должна быть учтена вероятность ошибочного решения;
  • система должна иметь ограничение по времени на распознавание образа(-ов);
  • система должна поддерживать механизмы обработки ошибок;
  • поведение системы должно быть известным и предсказуемым.


( Читать дальше )

Бинаризация изображений

Бинаризация изображений, т.е. перевод полноцветного или в градациях серого изображения в монохромное, где присутствуют только два типа пикселей (темные и светлые) имеет большое значение при распознавании образов. Особенно это относится к бинарным объектам, таким, как штриховые коды, текст, чертежи и т.п. Существуют различные подходы к бинаризации, которые условно можно разделить на 2 группы:
  • пороговые;
  • адаптивные.


( Читать дальше )