Классификация систем распознавания образов реального времени / Теория распознавания образов / Recog.ru - Распознавание образов для программистов


Классификация систем распознавания образов реального времени

В основе любой классификации лежат определенные классификационные признаки (принципы). Так в работе [1] в качестве квалификационного признака используются свойства информации, которая применяется в процессе распознавания. Однако такая классификация не отражает всех характеристик системы реального времени (РВ), поэтому была разработана классификация по свойствам управления систем распознавания образов (СРО) в процессе распознавания (Рис. 1).

Рис. 1. Классификация СРО РВ

Принцип классификации по контролю времени распознавания образов разделяет СРО, на неконтролируемые по времени (т.е. не системы РВ и поэтому не отражены на рисунке 1), гибкие системы РВ и жёсткие системы РВ. Жёсткие СРО РВ характеризуются наличием жёстких сроков для каждого случая распознавания (в них обязательно необходимо укладываться). Гибкие СРО РВ отличаются тем, что нарушения сроков распознавания нежелательны, но допустимы. К неконтролируемым по времени системам относятся такие системы, которые проектируются для распознавания каких-либо объектов без конкретных сроков.
Если в качестве принципа классификации использовать влияние выходных результатов распознавания на управление системой, то СРО РВ можно разделить на системы без обратной связи и с обратной связью. Системы без обратной связи в самом простейшем случае можно описать в виде: Y = f (X) (Рис. 2).

Рис. 2. СРО РВ без обратной связи

Блок распознавания принимает на вход данные в некотором формате X от блока предварительной обработки данных (к примеру, этот блок отвечает за создание изображений для распознавания, поступающих с видеокамеры), и выдает результат Y, который блоком формирования результата тем или иным способом доносится до пользователя либо до системы принятия решения. Примером таких систем без обратной связи являются системы детектирования движений, системы распознавания штриховых кодов, системы распознавания автомобильных номеров, системы неразрушающего контроля, основанные на распознавании некоторых, характеризующих объект признаков.
Системы с обратной связью используют данные о предыдущих результатах распознавания с целью настройки системы под конкретные образы и условия распознавания. Работа таких систем может описываться выражениями:
Yt = f (Xt, Yt-1), Xt = f (Xt, Yt-1),
где t – текущий момент распознавания.
В данных системах результаты распознавания могут влиять не только на параметры работы функции распознавания, но и на предварительную обработку и формирование данных (Рис. 3).

Рис. 3. СРО РВ с обратной связью

Примером систем с обратной связью являются системы оптического трекинга объектов, где предыдущее расположение объектов влияет на определение текущего местоположения, системы распознавания в подвижных роботах. Кроме того, многие системы без обратной связи могут быть модернизированы за счёт обработки результата распознавания (например, адаптивная система распознавания штриховых кодов).
Принцип классификации по автономности разделяет СРО РВ в соответствии со стандартом POSIX.13-2003 [2]:
• минимальные системы РВ;
• управляющие системы РВ;
• специализированные системы РВ;
• универсальные системы РВ.
Отличия данных систем обусловлены усложнением с программной точки зрения и поддержки аппаратных средств. Так минимальные системы РВ должны работать в составе АСУ, а универсальные системы являются самодостаточными.

Литература:
1. Горелик А.Л., Скрипкин В.А. Методы распознавания. – М.: Высш. шк, 2004. – 261 с.
2. IEEE Standard for Information Technology — Standardized Application Environment Profile (AEP) — POSIX Realtime and Embedded Application Support. IEEE Std 1003.13-2003.

При ссылке на материал указывайте:
Кручинин А.Ю. Классификация систем распознавания образов реального времени: http://recog.ru/blog/theory/31.html. — 2011.
  • 0
  • 13 ноября 2011, 11:31
  • vidikon

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.